学院举行2024年研究生党史故事宣讲比赛

发布者:袁笑雨发布时间:2024-10-11浏览次数:39

院网讯(通讯员 李巧珍 李若宸)为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,丰富研究生党建活动形式和载体,激发研究生爱党爱国爱校热情,引领广大研究生学子在党史学习中坚定理想信念,2024年10月10日,外国语学院于文波楼语音教室210举办“奋进新征程,建功新时代”研究生党史故事宣讲比赛。本次活动邀请了学院本科生辅导员兼党务秘书刘轩老师、本科生辅导员李怡奕老师和研究生辅导员袁笑雨老师担任评委。

选手们按照顺序,依次上台进行宣讲。选手们将自己的专业学习、成长经历与党史相结合,用外语人的视角讲述英雄先烈和时代楷模的初心故事。2024级英语笔译专业邹雨薇通过分享革命烈士夏明翰的英勇事迹和绝笔家书,讲述了夏明翰在狱中坚持信仰、宁死不屈的故事。2024级英语笔译专业窦妍号召学院研究生将党史与外语特色融通,更好地讲好中国故事,传播好中国声音2024级国别与区域研究专业的孙小川同学回顾了国别与区域研究专业建设历程呼吁大家应立足专业,兼具世界眼光和历史视野。2024级外国语言学及应用语言学专业的袁媛作为安徽金寨人,结合自己的成长经历,生动且深刻地诠释了大别山精神的丰富内涵。2023级通用笔译专业的潘丽君通过讲述革命先烈事迹,立志要以先辈为榜样,传承红色基因,彰显青年担当。

选手们饱含激情的宣讲,彰显了中南大外语学子赤诚的爱国心,传递了流淌在每一个中南大学子心中“由党创办、建校为党、成长为国、发展为人民”的精神血脉。

宣讲结束后,三位评委老师对本次比赛进行了点评总结。刘轩老师希望同学们能够通过本次比赛进一步认识到党史学习教育的重要性,对党的理论、路线、方针、政策有更加全面和深入地理解。李怡奕老师对选手提出两点建议:一是要注重主题的深入挖掘和细化,让内容更有深度;二要把握理论性和故事性的动态平衡,不断提高党史学习和宣讲效能。袁笑雨老师鼓励同学们要提高参加此类党建活动的积极性,充分利用学院的各类活动平台,提高自身综合素质践行外语学子的使命担当,讲好中国故事,传播中国声音。

经过激烈的角逐,邹雨薇同学荣获本次党史故事宣讲比赛一等奖,窦妍同学和孙小川同学荣获二等奖,袁媛同学和潘丽君同学荣获三等奖。三位老师为获奖选手颁奖表示祝贺,并一起合影留念。

本次党史故事宣讲比赛充分展现了外院研究生“爱国、励志、求真、力行”的青春本色,促使研究生学子在党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。学院将以此次活动为契机,进一步激励广大研究生积极投身党史学习教育的研究与实践,以实际行动献礼中华人民共和国成立75周年