“班导领航故事汇”(2)—— 商法2402班:凝“新”聚力,筑梦远航

发布者:靳雅琴发布时间:2024-10-10浏览次数:10

【编者按】为更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的理念,充分发挥本科生班级导师在教育教学管理和学生学业指导中的重要作用,进一步提升学校融通性、创新型、开放式人才培养的能力,外国语学院推出“班导领航故事汇”,记录和讲述班级导师领航学生成长的点点滴滴,倡导构建教学相长、师生相宜、和谐发展的良好导学关系,践行学院“博雅、融通、创新、练达”育人理念,助力德智体美劳全面发展的创新拔尖人才培养。

为搭建新生与班导师之间沟通的桥梁,促进彼此间的了解与信任,同时让新生对即将展开的大学生活及所学专业有更为清晰的认识,帮助同学们尽快完成从高中生到本科生的身份转变108上午外国语学院商法2402首义校区文津楼402教室召开了主题班会暨班级导师见面会班班导师袁奇教授和全体学生参会。

会议伊始,袁奇老师对同学们表达了亲切的问候,细致入微地询问大家初入大学校园的适应情况,各位同学逐一简要介绍了自己的情况,纷纷表达了对大学生活的感受和期待。交谈中,袁奇老师就同学们关注的生涯规划、学业指导、人际关系等问题答疑解惑,帮助新生们明确未来目标,树立专业信心,激发学习兴趣。

接着,袁奇老师带领同学们整体认识了我校以及外国语学院的基本情况,讲解了我院人才培养的特色、《商法双学位实验班人才培养方案》以及同学们在大学四年学习中需要重点关注的事项。他特别强调了打好听、说、读、写等语言基本功对于外语专业学习的重要性,建议大家从一年级开始就养成良好的学习习惯;从现在开始就要有“归零”的心态,重新开始规划四年的学习,认真对待每一天、每一门课程的学习。

最后,袁奇老师向大家介绍了学校印发的一系列关于本科教学的文件,包括《中南财经政法大学本科课程考核与成绩管理办法》、《中南财经政法大学本科学生修业管理办法(修订)》、《中南财经政法大学全日制学生考试违纪舞弊处理办法(修订)》等文件。他建议新生同学们要仔细的学习和了解学校的这些文件,严格遵守学校的各项规章制度,更好的做出大学四年的学习规划和生活规划。

本次商法2402班会暨导师见面会促进了班导师和该班同学之间的相互交流,同时让同学们对于外国语学院的人才培养理念及培养特色方向有了进一步的了解,同学们也对大学期间的奋斗目标有了更明确的认识和规划。新的征程已然开启,相信在班导师的带领下,该班新生同学们将携手并进,在大学四年生活中书写属于自己的精彩篇章。