“班导领航故事汇”(1)—— 商法2401:初次见面 美好开端

发布者:靳雅琴发布时间:2024-10-09浏览次数:10

【编者按】为更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的理念,充分发挥本科生班级导师在教育教学管理和学生学业指导中的重要作用,进一步提升学校融通性、创新型、开放式人才培养的能力,外国语学院推出“班导领航故事汇”,记录和讲述班级导师领航学生成长的点点滴滴,倡导构建教学相长、师生相宜、和谐发展的良好导学关系,践行学院“博雅、融通、创新、练达”育人理念,助力德智体美劳全面发展的创新拔尖人才培养。

【通讯员 朱冰雪】927日下午,外国语学院“商务英语+法学“双学位实验班2401全体同学与班级导师阮全友老师在首义校区文津楼601召开本学期第一次见面会。

阮全友首先祝贺大家来到外国语学院,并热心了解大家入学初期的学习、生活等基本情况,希望自己作为本班级同学们的学业导师能够在大家今后的专业发展、课程学习、日常管理、未来规划等大学生活提供力所能及的帮助。

随后,阮老师从时间管理、知识探索和理性判断等三方面给大家的大学学习生活提出指导性建议。阮老师认为,大学不仅是学习知识的地方,也是培养兴趣、发展个人能力和社交技能的重要阶段。有效的时间管理能够帮助学生合理分配时间,实现学习与生活的良好平衡。良好的时间管理习惯将在未来的工作和生活中发挥重要作用。大学也是接触新思想、新知识的最佳时期,积极的知识探索能够帮助学生拓宽视野,了解不同领域的前沿动态。此外,大学生活里要学会锻炼自己的决策力和判断力,在学习、生活和未来职业选择中,理性判断是做出明智决策的重要基础。

最后,阮老师给同学们简要介绍了学校的相关教育教学管理制度和文件,鼓励同学们认真研读相关政策,为大学学习生活做一个良好的整体规划。并表示,学院非常重视各位同学的成长成才,希望班导师能够给大一新生提供专业和学业上的引领和指导,也希望同学们能够不负韶华,充实而开心地度过大学四年的美好青春。