学院开展2020年新增研究生导师培训工作系列活动

发布者:张冉发布时间:2020-10-29浏览次数:215

为全面落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生的能力,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化研究生导师队伍,外国语学院党政领导高度重视2020年新增研究生导师的培训工作,于202010月组织了系列内容丰富的培训活动。

培训活动分为四个主要阶段:

第一阶段主要内容为《研究生导师培训手册》等规章制度和管理文件的学习。10月上旬,我院2020年上半年新增硕士生导师马书东和侯影两位老师根据学校和学院工作部署,系统学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,对国家学位与研究生教育政策、学校有关研究生培养规定和工作程序等进行了深入研读,深刻领会了国家、教育部以及我校研究生教育的各种政策和管理制度。

第二阶段主要内容为学院研究生教育现状和发展规划的学习。1015日下午,二位新晋导师参加了学院学科建设专题会议,通过蔡圣勤院长、余启军书记以及各导师组组长的系统介绍,详细地学习了我院研究生教育的发展历程和学科专业方向特色,深入地了解了外国语学院申请一级学科博士点等学科建设的近期和中长期发展规划。

第三阶段主要内容为外国语学院学位论文规范管理和学风建设大会的学习。1015日下午,学院召开全体教师大会,阮全友副院长带领大家学习了《学位论文规范管理和学风教育警示案例集》,让各位老师、硕士生导师,特别是新晋导师进一步明确了导师在研究生培养过程中的责任和具体要求,强调了科研诚信与防范学术不端行为的重要性。

第四阶段主要内容为研究生学位论文规范管理与学风建设教育大会师生交流。1027日晚7点,本次交流大会在腾讯会议举行。学院副院长阮全友教授、新晋硕士研究生导师马书东老师和侯影老师以及研工办辅导员张冉老师与全体研究生同学们相聚云上,共同交流和探讨学位论文规范管理与学风建设话题。两位新晋导师结合自己在导师培训活动中的学习体会和亲身感悟,给大家分享了他们对于科研诚信和学术道德的认识和看法,并以“诚信学术,诚信做人”与同学们共勉。

经过四个阶段的培训活动,两位导师表示获益良多,通过此次内容丰富和形式多样的培训,新晋导师对我院研究生培养的基本情况和学科建设有了具体认识,为未来顺利开展研究生指导工作打下了坚实基础。