武汉大学罗国祥教授为研究生讲授新时代研究生思政金课
发布人:张冉  发布时间:2020-09-23   动态浏览次数:34


(通讯员 王港 王婉宁)922日晚七点,“新时代研究生思政金课——语言学习与四个自信”线上讲座在腾讯会议举行。本次讲座由武汉大学外国语学院罗国祥教授主讲,我校外国语学院副院长阮全友教授主持。

本次“文澜大讲堂新时代研究生思政金课”由研究生院和外国语学院共同主办。本活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,改进与发展我校研究生思政课,落实高校立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

武汉大学外国语学院罗国祥教授的讲课吸引了来自外国语学院和其他学院两百余名研究生,以“语言学习”“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”为主题,从外语学科学习与发展的角度阐释新时代党的理论创新成果,给大家带来了一场别开生面的专业学术学习指引和外语课程思政盛宴。讲座立足于社会主义新时代的历史背景,以研究生成才成长的需求为出发点,结合语言的属性、语言习得,以及语言效能的最大化、功利性和伦理性等几个方面,从“爱国、励志、求真、力行”等方面引导研究生形成对民族文化自信的认识,学会讲好中国的发展故事,增强历史使命感与社会责任感。



罗国祥教授结合语言的属性与习得,以及语言效能的最大化、功利性和伦理性等几个方面,从“爱国、励志、求真、力行”等方面引导研究生形成对民族文化自信的认识,学会讲好中国的发展故事。罗教授强调了语言是“硬知识”,即社会科学与自然科学的载体;同时语言也是“软知识”即文化的载体,是“表现自我和母文化”的工具。罗教授在讲到语言效能最大化中提到,语言学习者要建立属于自己的词库,发挥单词功能的最大化,并向学生推荐《说文解字》一书。汉语作为一种象形文字,能通过字形判断字义,这是其他语言的文字所不具备的。而语言学习者对中国汉字字形的解释,一方面可以增强自身的文化自信,另一方面也有助于其他人了解文字背后蕴藏的中国文化。在语言功能的功利性方面,罗教授提到,语言学习是有目的的。语言是一种工具,目的在于向他人学习,并向他人传达自身的优势。语言学习者还要表现好自我,只有将自我表现好,才可以增强自信,才可以展示作为一名中国人的家国情怀。





讲座部分结束后,师生进行了探讨与交流。对“在如今西方媒体歪曲中国国情的语言生态下,中国学生如何以求真的态度应对该语言现象”的问题,罗教授进行了细致且生动的回复,并提议广大青年研究生应学会思考,了解事情的前因后果,了解事件的本质,这样才能有理有据地对西方媒体的不实报道进行还击,以此捍卫国家利益。罗教授的讲座既有理论支撑,又穿插了具体形象的事例,彰显了罗教授深厚的学术功底和谦虚严谨的人格魅力。讲座最后阮友全教授对讲座进行了精彩的总结,并表达了对罗教授的谢意。学生们也通过语音形式向罗教授表达了对此次讲座的感激之情。



附:罗国祥教授给我校研究生推荐的阅读书单:

联合国:《保护和促进文化表现形式多样性公约》

克里斯托娃:《符号学——解析符号学研究》

皮亚杰:《发生学认识论》

臧克和:《“说文解字”的文化说解》

亚里斯多德:《修辞学》

向勇 赵佳琛:《文化立国,我国文化发展新战略》

沃纳·赛佛林:《传播理论——起源、方法与应用》

勒维·斯特劳斯:《历史与种族》