胡惮教授为外国语学院“人文之星”夏令营作学术讲座
发布人:玄涛  发布时间:2020-07-17   动态浏览次数:43

(通讯员盛锦涛)7月17日上午8:30-10:00,外国语学院开展2020年文澜优秀大学生“人文之星”夏令营线上讲座活动。来自全国各地院校的65名夏令营学员准时到场聆听此次讲座。本次线上讲座由外国语学院副院长阮全友教授主持,主讲人为外国语学院副院长、语言信息工程研究所所长、院学术委员会副主任胡惮教授,讲座主题为“语言智能技术发展中的伦理问题”。


    讲座伊始,胡惮教授首先介绍了人类智能的构成、人类语言智能的内涵、计算机对人类智能的模拟,分析了人工智能、语言智能与自然语言处理技术的关系。进而通过一系列图示展示了机器处理自然语言的过程,通过形象类比帮助营员们理解机器和人脑处理自然语言的异同,简要介绍了自然语言处理的数学原理。


在如今的大数据时代,人工智能和语言智能在生活中的应用日益深入,胡教授向学员们展示了各类新兴语言智能技术的应用案例,如AI新闻主播、AI诗词创作、新闻自动写作等。营员们纷纷惊叹于当今发展迅猛的语言智能技术,深刻感受到了大数据与语言智能技术的强大力量以及对人类社会潜移默化的影响。胡教授指出,语言智能技术涉及多个学科——语言学、计算科学、数据科学及认知科学,其中语言学和认知科学是语言研究者和语言学习者都可以深入参与的领域。

了解了语言智能技术本身后,胡教授将同学们的视角拉向了更为前沿的角度——伦理问题。语言智能的高速发展和社会管理策略相对滞后的问题是发展进程中突显的一对矛盾。胡教授从语言智能本质的哲学拷问、语言智能技术中的语言歧视与社会公平、机器违反语用原则的危害、语言智能技术滥用对个人和社会语言权益的损害等方面深刻探讨了语言智能在当今的社会环境下存在的伦理困局。有了问题,必然将会有对应的解决策略。讲座中指出行业规范、立法保障和技术保障是应对此类问题的三大锦囊,当下越来越多的国际组织和国家开始着手制订人工智能伦理规范和和人工智能立法,旨在为人工智能发展过程中出现的伦理问题设定藩篱,反映了世界各国对于此问题的重视。



最后,胡惮教授指出语言智能技术的健康发展不能仅依靠数据和算法,语言学知识与规则同样是技术实现的重要基石,也欢迎大家加入到财大外院这个大家庭中来学习。在讲座中,营员们纷纷通过聊天框和语音等互动形式表示这次讲座收获颇丰,对胡教授表达了真诚的感谢。