“文澜学者”讲座教授尚必武“非自然叙事学的基本命题”讲座
发布人:谢梦雅  发布时间:2019-11-21   动态浏览次数:15

20191119日上午文波语音305,我院新聘“文澜学者”讲座教授尚必武老师为我院师生做了题为“非自然叙事学基本命题”的讲座。本次讲座由外语学院院长蔡圣勤教授主持,我院外国文学创新团队带头人刘红卫教授,王娜、李晶、余艳等老师以及相当一部分对文学研究感兴趣的老师均参加了此次讲座。



尚必武教授首先对“非自然叙事学”进行了界定,并对这一支新兴的叙事学流派在西方学界的兴起做了简单的回顾。“非自然叙事学”非自然叙事学以“反摹仿叙事”为研究对象,以建构“非自然叙事诗学”为终极目标,近年来以异常迅猛的火热态势向前发展,在叙事诗学与叙事批评实践层面皆取得了令人瞩目的成果,已成长为一支与女性主义叙事学、修辞叙事学、认知叙事学等比肩齐名的后经典叙事学派。



接下来,尚必武教授以大量的当代英国小说为例,例如马丁·艾米斯、麦克尤恩等英国当代小说作家多部作品为例,详细探讨、剖析了以下一些基本问题:什么是非自然叙事?如何研究和阐释非自然叙事?非自然叙事在当代外国文学作品中有哪些表现样式?非自然叙事的研究价值与启发意义何在?非自然叙事学与经典叙事学以及后经典叙事学的其他分支(如修辞叙事学、认知叙事学、女性主义叙事学等)之间关系如何?



尚教授的讲座立足学界学术研究前沿,既有理论深度,又有对作家作品批评实践的独到见解,彰显了厚积薄发的学术沉淀和积累。参加讲座的同学师生们或坐或站,济济一堂,全神贯注地听完了整场演讲。结束时大家情不自禁地报以热烈的掌声,表达他们对此次精彩讲座的赞赏与兴奋之情。