外国语学院举办““不忘初心、牢记使命””新生党课暨师生面对面恳谈会

发布者:陈长军发布时间:2019-10-21浏览次数:587

(通讯员吴凌山)1010日下午400,外国语学院2019级全体新生在首义校区文津401教室举行““不忘初心、牢记使命””新生党课暨师生面对面恳谈会。在恳谈会上,外国语学院党委书记余启军教授从政治上追求、学业上的进步和职业上的发展三个方面为新生上了大学生涯第一节党课和第一节生涯规划课。

首先,余书记向同学们介绍了我校自中原大学发展至今的相关历程。作为在战火中建立的大学,立校的初衷就是为了党的革命事业培养人才,红色基因始终存在于一代又一代中南大学子的血液中。作为新时代的社会主义大学,中南大肩负着弘扬和传承红色基因的光荣使命,为党育人,为国育才,为社会主义培养合格的建设者和可靠的接班人这一初心始终不变。

在中南大发展历程中,一代又一代教师始终坚持教书育人,立德树人的根本职责,一切的教学工作都围绕着培养什么样的人,为谁培养人,如何培养人的核心问题展开。在中南大的历史上,涌现出许许多多立场坚定,听党话跟党走,专业素养高的优秀教师,他们宝贵的精神依然在中南大的讲台上传承着。

余书记教导同学们,大家作为新时代社会主义大学的大学生,不能忘记培养自己来自人民,不能忘记党和国家对自己的培养。大学生们应当将个人的发展与党的目标,国家的发展紧密结合,从迈入大学的那一刻起,就确立自己的初心和理想,努力学习,成人成才,为党和国家建功立业,为社会主义现代化建设,中华民族的伟大复兴发展做出贡献。

其次,余书记对同学们结合自身的使命和责任,为了做一名社会主义合格的建设者和可靠的接班人,要大家要树立坚定的理想政治信念,思想进步,积极向党组织靠拢。中华民族拥有灿烂辉煌的历史,但在近现代的很长一段时间,国家贫弱,山河破碎,生灵涂炭。是中国共产党带领广大劳动人民不畏流血牺牲,建立了新中国。又是中国共产党带领着人民艰苦奋斗,不畏艰难险阻,一步一步迈向中华民族的伟大复兴。由此可见,中国共产党是新中国唯一伟大、正确的党,社会主义的大学生就应该要听党话,跟党走,在政治上思想上保证合格可靠。同时,也要学好文化,坚定文化自信,用社会主义核心价值观武装自己的头脑,树立正确的世界观和人生观。此外,作为大学生,学习是大家的主职主业。外国语学院的学生,掌握外语技能,承担着为国家和世界建立顺畅联系的重大任务。只有认真学习,掌握好专业知识,才能不辜负党和国家的栽培,用自己的专业技能为社会主义建设做贡献。

随后,余书记告诉大家,同学们将来都要走向社会,要做一个合格的社会人和职业人,就必须要发展符合社会要求的能力,概括来说,同学们应当具备五种能力——学习能力、沟通能力、创新能力、表现能力和抗压能力。因此大家在大学四年期间要紧紧围绕以上五大能力来锻炼自己,要努力学习,争取以优秀的成绩毕业,要多参加各类实践活动和科研活动,锻炼自己的表达和思考,要勇于展示自我,在拼搏中争取机会,要正确处理好压力和动力的关系,拥有强大的内心和百折不挠的意志品质。

最后,余书记告诉大家,大学生活是人生一个新阶段的开始,希望大家能够对自己高标准,严要求,时刻牢记自己肩负的时代使命和责任,做一个有理想有作为的新时代大学生。

这既是一节深入人心的思想政治课,也是一堂人生的指导课。在近两个小时的课堂上,余书记从思想上,政治上,专业上,多角度循循善诱,结合自己作为一位老党员、老学生工作者的工作经历,用亲切的语言和生动的例子,为同学们上了一堂别开生面的新生党课。这样的课堂受到了学生们的欢迎,现场多次响起热烈的掌声。课后有许多同学表示这样的党课形式新颖,内容贴近生活,受益匪浅,纷纷上台询问余书记的联系方式,希望课后能继续向他沟通请教。