我院学生应邀参加列宁格勒州首届渔猎文化旅游节

发布者:张小虎发布时间:2019-05-21浏览次数:634

(通讯员:俄语1601刘雨菲)2019518日,应列宁格勒州旅游局邀请,我院在圣彼得堡国立经济大学交流的师生作为中国代表,和圣彼得堡国立大学等多校的中国留学生一起,参加了列宁格勒州首届渔猎文化旅游节“Корюшка идёт!。此次文化节在距离圣彼得堡市百余公里的新拉多加城举办,以当季特产“胡瓜鱼”为主题,开展了渔业展、传统文化展、美食节等众多活动,旨在传承和弘扬列宁格勒州的传统渔猎文化、展现劳动人民的智慧、助推该州的旅游项目。

新拉多加城市之名源于举世闻名的拉多加湖。作为欧洲最大的淡水湖泊拉多加湖位于俄罗斯西北部列宁格勒州边境的卡累利阿共和国和列宁格勒州之间,湖面辽阔,景色优美,渔业资源丰富。该湖被当地人分为新拉多加湖和老拉多加湖两部分。此次我们受邀前去的正是新拉多加湖。列宁格勒州政府想借举办旅游节对本地区旅游业发展进行宣传造势,中国留学生成为首届节日邀请的第一批外国客人。

活动当日,阳光明媚,风和日丽,春意盎然。两个小时车程后,当地时间下午两点,在志愿者的带领下,我院师生到达了迷人的新拉多加城。在参观当地渔民的捕鱼比赛、列宁格勒州风情手工艺展、俄罗斯古代渔业展等丰富多彩的展览之后,师生们到达了更加热闹的主会场。这里有冰雕创作展示、欢快的歌舞表演和许多以胡瓜鱼为主的俄罗斯特色小吃摊位。现场节日气息浓厚,人们情绪高昂,大家都沉浸在欢乐的氛围中。我院师生们也参与到其中,品尝了不少俄罗斯特色美食,和当地居民一起这享受愉快的节日。

下午五点,在拉多加湖畔举行了放生仪式。列宁格勒州众多领导参与了这项仪式。欢快的节日气氛变得庄严起来,在人们的注目和祝愿下,一桶一桶的鱼被放生进湖里。重获新生的鱼儿们自由自在地游向远方,仿佛预示着人与自然的关系日益和谐,也象征着列宁格勒州繁荣的未来。

放生仪式结束后,在志愿者的带领下我院师生离开新拉多加城,乘车前往老拉多加湖,在那里,我们参观了湖畔的历史博物馆。博物馆建立在古代要塞的遗址上,馆中陈列了古代居民的生活生产用具、出土的文物等游客和馆中工作人员扮成古人演绎着他们真实的生活情境,生动形象地展现了古拉多加地区的历史进程、古代居民的生活方式。

晚上九点,列宁格勒州州长莅临博物馆看望中国留学生,简单介绍了拉多加地区及列宁格勒州的历史变革和现状,并对今日参加文化节的中国学生表达了欢迎和感谢。就此,列宁格勒州首届渔猎文化旅游节落幕。

晚上十二点,我们返回学校带着对拉多加湖之行的美好记忆进入了梦乡。