圣彼得堡留学生活小记

发布者:张小虎发布时间:2018-11-13浏览次数:1140

(通讯员 刘雨菲,俄语1601)荏苒冬春谢,寒暑忽流易。转眼圣彼得堡由金秋转入寒冬,我们,梁宇辰、陈琳君、唐婉、刘雨菲,四人作为俄语专业第一届赴俄交换生,来到友好院校——国立圣彼得堡经济大学也已经有两个多月了。

国立圣彼得堡经济大学由国立圣彼得堡财经大学(1930)、国立圣彼得堡工程经济大学(1906)和国立圣彼得堡经济与服务大学(1999)于2012年合并而成,该校校长由原圣彼得堡财经大学校长担任,是俄罗斯和欧洲首屈一指的经济大学,拥有学士、硕士、和博士学位授予权。圣彼得堡经济大学也是中俄经济大学联盟俄方牵头院校。

国立圣彼得堡经济大学

从最初的陌生、焦虑、不知所措,到现在的游刃有余,我们在学校的帮助下和自己的摸索中逐渐渡过难关,熟悉了在彼得堡的学习生活。

课堂上,经验丰富、风格迥异的俄语老师们带着我们领略别样的俄罗斯风情。在他们的耐心教导下,我们的俄语水平得到很大提升,词汇、语法、听力、口语、阅读、写作各方面都得到充分的锻炼,我们对俄语熟练运用的能力也有明显进步。同时,我们体会到了俄罗斯与我们不同的教育方法,深受启发。

除了学科知识外,两位老师还向我们展示了独特的俄罗斯文化。从俄罗斯的饮食到城市,从生活方式到教学体系,从名胜古迹到社会观念,从艺术文化到俄罗斯民族性格,我们前所未有地了解到俄罗斯的各个层面,并深深喜欢上了这个美丽的国家。

课业之余,我们也逐渐熟悉了圣彼得堡这座古老的文化艺术之都,为她迷人的深厚底蕴所浸染陶醉。我们见到了课本所描写的开桥,参观了众多博物馆、展览和教堂,如:滴血救世主教堂、收藏有名画《伏尔加河上的纤夫》的俄罗斯博物馆、俄罗斯人类学民族学博物馆、彼得保罗要塞、举办了世界杯的体育馆等。其中,最负盛名的要数冬宫和彼得宫。

涅瓦河开桥滴血救世主教堂

俄罗斯博物馆

俄罗斯人类学民族学博物馆

冬宫是圣彼得堡的标志性建筑。从18世纪初到1917年罗曼诺夫王朝结束一直是俄国沙皇的皇宫。现在的冬宫一般被称为埃尔米塔日博物馆,以古文字学研究和欧洲绘画艺术品闻名世界。它与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。

冬宫

彼得宫又称夏宫,位于芬兰湾南岸的森林中。它距圣彼得堡市区约30公里,占地近千公顷,由美丽的喷泉、公园和宫殿组成,是历代俄国沙皇的郊外离宫,也是圣彼得堡的早期建筑。北方战争取胜后,彼得大帝为了彰显俄罗斯名副其实的“大国”的地位,下令建造了一座与之相适应的宫殿——这就是夏宫,后经历代沙皇的进一步雕琢、润饰,它变得更加美丽、迷人。第二次世界大战中,夏宫遭到德国军队的破坏,后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

夏宫

在俄罗斯两个月的学习生活,让我们得到不少的锻炼和提高,增强了我们的专业水平和生活能力,拓宽了我们的视野,让我们逐渐学会用更宽阔的角度、进行思考,可谓是受益匪浅。我们深深感到出国学习机会的来之不易,学校、学院以及专业老师为出国交换项目付出了的很多心血,对此我们满心感激。期待我们在未来的学习生活中收获更多的进步,以回报师长和亲人。