莫斯科留学生活剪影

发布者:张小虎发布时间:2018-11-07浏览次数:683

通讯员  宛涛,俄语1601)逝者如斯夫,不舍昼夜。眨眼间,我们,倪文静、寇元鹏、宛涛,作为俄语专业第一届赴俄罗斯交换的学生,一行三人到我校友好院校──俄罗斯经济大学(又称普列汉诺夫经济大学)近两个月了。对这里的学习与生活方式,我们经历了从最初陌生到逐渐习惯的过程。下面和大家分享一下我们在莫斯科的留学生活。

1012日上午,普列汉诺夫经济大学国际交流处在阶梯教室组织留学生见面会(图-1),我们俄语班的部分交换生与俄罗斯本地学生相聚一堂。会上,俄罗斯学生向我们询问了他们感兴趣的话题,尤其关心我们是否遇到了学习与生活的困难。我们则向俄方同学们介绍了我校的发展历史与办学特色,向他们传递了我们对俄语的喜爱之情以及希望更多了解俄罗斯文化的心愿,同时向普列汉诺夫大学师生对我们给予的关心表达了谢意。会后,俄方学生向我们赠送了俄罗斯套娃、纪念杯等礼物,全体师生一起留影留念。借此机会,我们和对汉语及中国文化感兴趣的俄罗斯学生互相添加了联系方式。上午十时左右,见面会圆满结束。

1012号周五,我们的俄语课程老师拉丽莎带领我们俄语班的14位同学参观了俄罗斯国家图书馆(图-2),并为我们办理了该图书馆的阅览证,随后带领我们参观了俄罗斯著名作家高尔基的故居。1019号,她带领我们参观了俄罗斯著名作家列夫·托尔斯泰的故居(图-3)。在参观过程中,老师向我们介绍了高尔基、列夫·托尔斯泰的生平事迹,作品创作以及故居的建筑特色、历史来由,让我们更好地用俄语去了解俄罗斯的历史文化,收获颇丰。

除了这些别具特色的文体活动之外,我们也在上周进行了选修课“DO BUSINESS IN RUSSIA的课程学习(图-4 -5),每节课堂采用数据分析,PPT演示,小组自由讨论,俄罗斯学生展示等多种不同的方式向留学生全方面展示了在俄经商的政策环境,经济生态,经营成本等多方面的有利条件,使我们对俄罗斯的商业环境有了很深入的了解,受益良多。1018日,我们三人参加了“BUSINESS COMMUNICATION这一课程的学期考试,均以五分(85分及以上为五分)的优秀成绩通过了该门课程的考试。此外,学校还组织了我们游览高尔基文化公园,参观莫斯科啤酒厂等活动,这些活动都极大地丰富了我们对俄罗斯文化国情等的理解与认知。

通过在俄近两个月的学习,我们深深地感受到了出国学习机会的宝贵,出国学习对我们专业能力以及知识素养提高的巨大裨益,对学校、学院以及专业老师为出国交换项目付出的辛勤劳动充满感激,期盼在接下来的留学生活中能有更多的进步,以不负学校的期望,亲人的托付。