学校首页English中文版怀恋旧版

最新公告:

当前位置: 首页  党群工作  党建工作

我院学生工作办公室开展高校思政工作会议精神专题学习会

 

发布日期:2017-01-05  来源:外国语学院  浏览次数:153

201714上午,我院学生工作办公室全体成员及两位专业班导师对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话进行了专题学习。本次学习会由我院党委副书记张文剑主持。

学办主任、本科16级辅导员刘琪结合目前的时政热点,表示在目前复杂的思政工作大环境下,一线辅导员是学生最直接面对的群体,辅导员的三观对学生产生着潜移默化的影响。辅导员肩负着引导学生正确认识世界的重任,更要不断学习提升,在思政工作中能够做到“因事而化、因时而进、因势而新”。

大英部教师、本科15级班导师伍怡然谈到,在担任学生班导师的过程中,深感建立与学生通畅的交流渠道的重要性。他表示在思政教育中,不能简单填入式的教育,而应用新方式吸引学生,用开放的方法正确引导学生去学习。

大英部教师、本科15级班导师李中正表示,作为专业教师和学生班导师的双重身份,他在学习中有很深的感触,现在大学生热衷于过“洋节”,国外文化对我们影响可见一斑。再加上我院因为专业的特性,不论是教师还是学生受到外国文化的影响都很深。作为教育和思政工作者,应该合理疏导国外思潮对学生的冲击,引导学生理性思考。

本科14级辅导员饶丹雪就思政工作服务学生这一点展开,提出学生工作要以文化人。首先,辅导员要明道、信道,坚持学习;其次,对学生的思想引导应从讲台上的走到学生身边,用学生喜闻乐见的正面宣传形式来化解负面能量,同时结合我院融通中外的特色,提高学生对中国传统文化精华的认知,建立文化自信,利用语言优势来传播中国文化。

院分团委书记、本科13级辅导员徐庆祥结合工作实际,认为在对学生加强人文关怀和心理疏导上,应该有重点的开展工作:一是老师要对重点学生进行持续关怀,二是建立良好的班级氛围,发挥积极的带动作用。同时作为教育者要先受启发,通过培训及学习来提升自己,更好的引领学生。

张文剑最后对各位老师的学习感想作了总结,他指出作为思政工作者,要不断学习,将学习成果转化成实践,同时在实践中反复思考才能进步。

会后,学办全体人员继续开展了对我校学生教育管理各项规章制度的业务学习。

  (图为学办学习习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话

  


版权所有:中南财经政法大学外国语学院
地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 联系电话027—88385007
网站访问总人数:人,网站今日访问人数:人。