学校首页English中文版怀恋旧版

最新公告:

当前位置: 首页  党群工作  党建工作

英语系党支部和大学英语党支部组织参观红巷革命遗址

 

发布日期:2016-12-30  来源:外国语学院  浏览次数:56


2016年12月27日,在毛泽东诞辰次日,在学院党委的支持下,英语系党支部和大学英语党支部在书记关绮和戴菲老师的带领下,一大早便从文波楼出发乘车前往武昌汉阳门附近的红巷革命旧址,进行以纪念毛泽东主席为主题的支部活动。

    活动的第一项是参观毛泽东主席在武汉主持的农民运动讲习所。这是1927年国共合作期间,国共两党为共同培养农民运动干部而组建的一个在全国范围内招收农运学员的培训学校。学员除学习文化知识外,军事训练也是教学的重要内容,军事教室里还按照原样摆放着当时学员们上课操练时使用的汉阳造步枪。虽然当时对农民运动的看法,党组织内部并未形成统一意见,但是在毛泽东同志的力主之下,仍然切实有效地抓住了国共合作的有利形势,使得农讲所的各项工作开展得有条不紊。据讲解员介绍,讲习所最兴盛时期学员达到800多人,为各地培养了大批精明强干的农运干部,特别是在革命低潮时期,他们对革命的推动和发展起到了不可忽视的作用。学员宿舍按原样整整齐齐摆放着学员们的木质高低床铺,墙上挂着的“到农村去”、 “实行农村大革命”的红色条幅,使得现场的党员们仿佛感受到了当时学员们高涨的革命热情。

    活动第二项是参观农讲所不远处的毛泽东故居。1927年4月,在湖南进行了农民运动调查之后,毛泽东作为中共农委负责人为主持农讲所工作,便举家来到这里居住长达8个月之久。正是在此期间,毛泽东完成了著名的《湖南农民运动考察报告》,该著后来成为我党指导农民运动的纲领性文件,是新民主主义革命时期马克思主义中国化的一个重大成果,也是早期共产党探索中国特色革命道路的有效尝试。比起农讲所,这里的摆设更加生活化,故居里的一桌一椅,一门一窗,再加上讲解员对当时这里生活实景的描述,使得参观者仿佛看见了年轻的毛泽东在当时,作为一个怀抱社会理想的普通人,观察和反思社会现状、追求真理、参与社会活动的身影。

    活动第三项是参观中共五大旧址。五大会议现场高高悬挂着马克思、孙中山和列宁的画像,以及国民党和共产党的党旗;国民党代表孙科,邓演达等,共产国际代表多里奥、维经斯基等,以及共产党代表的座位牌仍按原样摆放,现场参观的各位老师看到此情此景,仿佛走进了当时由各派代表组成,热烈讨论会议议题的现场,不禁纷纷在会场的长凳上坐下,就像当时的与会者一样,看着眼前静静的党旗、画像和座位牌,细细体验这其中的历史激荡。

    这次主题活动,让支部成员在现场学习了党的部分历史,对党的思想发展历程有了一个更加丰富深刻的认识,这对坚定理想、加强组织纪律性具有积极意义。


版权所有:中南财经政法大学外国语学院
地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 联系电话027—88385007
网站访问总人数:人,网站今日访问人数:人。