外国语学院行政党支部主题党日顺利举办

发布者:王博发布时间:2016-11-02浏览次数:732

外国语学院行政党支部主题党日顺利举办

(通讯员 王博)112日上午815,外国语学院行政党支部在文波楼420举办主题党日活动。全支部党员参加,支部书记袁经林主持。院党委书记余启军、副书记张文剑也作为党员参加主题党日。

袁经林书记首先强调了“两学一做”工作的展开与总结工作,希望各位党员能切实按照支部“两学一做”方案和具体内容加紧学习,做好痕迹管理,迎接年底的检查。

随后,袁经林书记领学了十八届六中全会相关的文件精神。会议于20161024日至27日召开,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

会议强调,十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习好、贯彻好、落实好党的十八届六中全会精神,要在“知、悟、行”上下功夫。所谓“知”就是要弄明白学什么、怎么学、怎么学好,准确把握、深刻领会公报精髓、重点、从严治党的方略和目的,落实全面从严治党要求,创新形式开展宣讲,着力打造政治文明。所谓“悟”就是要学习借鉴国内外党建典型经验,以更高的要求、更紧的节奏、更严的举措严肃党内政治生活,着力提高党员质量和党组织质量,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。所谓“行”就是要动员全县各级党组织和广大党员切实把把思想和行动统一到全会精神上来,扎实做好各项工作。

袁经林书记还带着大家认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。准则共包括序言、主体部分和结束语三大板块,共12个部分。从准则的规定来看,主题十分鲜明、内容非常丰富,思想性、指导性、操作性都很强,其中新提出的重大观点和重大举措就有160多条。与会人员认为,这十二条准则没有废话空话,很接地气,是所有党员应该遵守的准则。《中国共产党党内监督条例》5章,共计47条。党内监督既是中国共产党自身建设的重要内容,也是重要保障。全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。解决这些问题,必须强化中国共产党党内监督。为加强中国共产党党内监督,需要把加强党的建设、强化党内监督的实践探索及时转化为制度成果,实现党内监督制度与时俱进,把制度的笼子扎得更紧,做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效。

袁经林书记最后强调,学习是党员的义务,各位党员一定要加强自身学习,做好痕迹管理。“两学一做”,基础在学,关键在做,切实把握好十八届六中全会的重点,做好党内监督工作。