学者讲坛第九期:丁秉伟博士谈美国二战小说中的创伤研究

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-13浏览次数:1262

(新闻网讯 苑文波)2013126日,我校青年教师丁秉伟博士在文波语音210为我院师生做了题为《美国二战小说中的创伤研究》的讲座,王娜副院长主持了了此次讲座。

讲座中,丁秉伟老师为大家讲解了自己的博士学位论文《美国二战小说中的创伤研究》,并结合论文细致地讲述了写论文的步骤和一些应当注意的问题。选题方面,丁老师指导大家要“小题大做,以小见大”,选用较新的理论来阐释研究较少的文本;摘要与关键词方面,丁老师指出摘要要突出论文的研究重点,关键词要准确,切忌空泛。讲解过程中,丁老师还举出了若干实例来加深大家的理解。

讲到美国二战小说中的创伤研究,丁老师首先介绍了创伤理论的研究基础,弗洛伊德最先提出心理创伤具有延迟性,幼年受到的伤害在多年之后仍反复出现的才叫做创伤。后世的卡鲁斯、安妮・怀特海德等学者对创伤文学研究理论又进行了完善和发展。丁老师将论文分为了三章:第一章讲述创伤叙事与历史书信;第二章为创伤与身份缺失;第三章为创伤与自我建构。丁老师指出作家笔下的历史与美国官方叙述的历史是不同的,同时,创伤对民族身份认同也有巨大的影响。一些自传体小说中,作家建构了一些不曾发生的情节,这是由于自我建构有缓解创伤的功能。作家可以从这些虚构的情节中得到安慰。

讲座即将结束时,丁老师还与王娜院长和我院学生进行了交流,结合创伤文学对流行文学发表了自己的看法。同学们纷纷表示,这次讲座“很接地气”,对同学们的学术研究有较大的指导意义。