学校首页English中文版怀恋旧版

最新公告:

当前位置: 首页  关于我们  学院新闻

乔国强教授来我院讲学

 

发布日期:2017-06-05  来源:外国语学院  浏览次数:212

    (通讯员 刘思)201762日下午330上海外国语大学乔国强教授莅临我院,为我院师生做了一场题为20世纪美国犹太文学的讲座。外国语学院文学方向教师以及外国语学院2016级和2015级硕士研究生参加了此次讲座。

乔国强教授系上海外国语大学教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴。同时,乔国强教授也是上海外国语大学学术委员会委员,中国外国文艺理论研究会叙事学分会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中国外国文学研究会英语文学研究分会常务理事等。乔教授长期从事美国犹太文学的研究,并在这一领域取得了丰硕的研究成果。

此次讲座由外国语学院副院长王娜主持,首先对乔国强教授作了全面的介绍,在场师生一起以热烈的掌声对乔教授此次莅临我校表示热烈的欢迎和感谢,讲座在掌声中拉开了序幕。

                                    (图一为王娜院长主持会议)

乔教授主要对20世纪美国文学中犹太文学的发展史作了一定的介绍,将犹太文学的发展路径以清晰的脉络呈现给在场所有师生。犹太文学以遥远、封闭的过去,弥漫反犹主义的基督教社会以及犹太家庭的一些故事为背景,体现了迫害、苦难、同化、信仰以及新生活的创作主题。20世纪美国犹太文学涉及的主要话题有美国犹太移民、身份问题、美国犹太作家的称谓问题,同化和苦难等。在这一时期,群星璀璨的美国犹太作家的代表人物有玛丽▪安亭、安吉亚▪叶吉尔斯卡、艾萨克▪八舍维斯▪辛格、索尔▪贝娄等人。乔教授对辛格等作家的作品作了细致地讲解,深入浅出。在场教师和硕士研究生们深受启迪。

  

                                 (图二为乔国强教授讲座现场)  

讲座最后,陈立华教授对本次讲座作了总结,对此次讲座给予了高度评价,并再次对乔教授表示衷心的感谢,同学们也纷纷表示在此次讲座中受益匪浅。讲座结束后,外国语学院教师与乔教授一起合影,以作纪念。 

                                    (图三为陈立华教授对本次会议做总结)

   

                                  (图四为外国语学院教师与乔国强教授合影)

版权所有:中南财经政法大学外国语学院
地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 联系电话027—88385007
网站访问总人数:人,网站今日访问人数:人。