学校首页English中文版怀恋旧版

最新公告:

当前位置: 首页  系部动态

武汉大学外语学院院长杜青钢来我院讲学

 

发布日期:2015-11-27  来源:  浏览次数:621

2015年11月26日下午,武汉大学外语学院院长杜青钢教授来我校外语学院文波语音210教室举办了一场名为《字里乾坤》的讲座。杜青钢教授为法国第八大学文学博士,加拿大蒙特利尔大学博士后,现为武汉大学外院学院院长,全国高等学校外语专业教学指导委员会法语分委会委员,湖北省翻译协会副会长,法国波尔多三大特聘教授。两度获国务院政府专家特殊津贴,是我国法语届居住轻重的人物,同时也是我校法语专业的特聘教授。他于近日出版了小说《字行天下》,以测字为线索描绘人间百态,市场反响颇为热烈,获得了法国诺贝尔文学奖获奖作家勒克莱齐奥的首肯并作序推荐,应我院法语专业师生的热烈邀请,杜青钢教授特来我校讲述他这部作品创作的心得与感想。
老师从著名的法兰西学院院士程抱一讲起,讲到近现代法国文学与中国的联系,以及法国人对于中国文化尤其是中国文字的感受,很快吸引了在场师生的兴趣,杜老师继而讲起了自己创作过程的种种趣事,生活化的语言,幽默的谈吐,展现了这位法语届著名学者平易近人的一面,拉近了与在场师生的关系,让整场讲座沉浸在欢声笑语之中,让大家在欢笑之中感受到中国文字与传统文化的无穷魅力,以及中文与法语之间隐形的联系,让人不得不惊叹于人类语言的神奇之处。杜老师回想起书中描写的过往艰苦岁月,鼓励同学们珍惜现今的美好时光与宝贵机会,勤奋积累,争取将来能在学业上取得更高的建树。接着,杜老师还着重讲到文字体现出的中法文化之间的不同,让大家沉浸在浓浓的文化氛围之中,引起了在场师生深深的思考。
整场讲座沉浸在温馨而欢乐的气氛中,大家在欢笑中感受到中法文化尤其是中国文字神奇魅力的同时,更感受到大师深厚的学术功底与高超的人格魅力,杜老师润物细无声的学者风范,让在场的师生们在短短的一个半小时之内与中国文字以及中法文化进行了一场心灵对话。讲座在大家热烈的掌声中结束,杜老师向我院法语专业赠送了两本他的新作,法语专业教研室主任王璇老师、副主任夏正华老师率领各位同事与杜老师合影留恋,本次法语专业的盛会,在亲切友好的气氛中结束,我校法语系的师生都热切期待着杜老师这位学术大家能够再次来到我校讲学,让我们再次有机会共同感受大师的魅力。


(讲起中国文字,杜青钢教授侃侃而谈)

(会后,杜青钢教授与我院法语专业的各位同仁合影留恋)

版权所有:中南财经政法大学外国语学院
地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073 联系电话027—88385007
网站访问总人数:人,网站今日访问人数:人。